Recherche et innovation
Par exemple: Culture de lentille et de sarrasin
Des essais variétaux et des séances de dégustation ont pour but d’identifier les variétés de lentille les mieux adaptées à la culture en Suisse. Quant à la culture du sarrasin, il s’agit de continuer à la développer pour qu’elle devienne commercialisable en production BIO et PI.
Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, Reckenholz ZH

Par exemple: Amélioration durable de la santé et de la détention des bovins
Des concepts axés sur la pratique portant sur la santé du pis, la santé des onglons et la santé des veaux à l’engrais sont élaborés en collaboration avec des vétérinaires et des éleveurs de bétail.
Faculté Vetsuisse de l’Université de Berne

Projets soutenus selon thèmes prioritaires
- Efficacité protéique chez le porc
Agroscope - Cornes et métabolisme - Influence de l’encornure sur la qualité du lait et la thermorégulation chez les bovins
Agroscope - Identification précoce du stress thermique chez les vaches laitières au pâturage
Agroscope - Efficacité des vaches de race tachetée et Holstein en production bio privilégiant la pâture
Institut des sciences en production animale IPA Agroscope - Gestion durable du parasitisme chez les bovins et les chevaux
Fondation Rurale Interjurassienne - Appui à la mise en place d’un service sanitaire pour veaux
Swiss Beef - Façon de s’alimenter et de ruminer des vaches laitières (Rumiwatch-2)
Institut de recherches en agriculture biologique - Activité physique et façon de paître spécifiques à la race chez les bovins d’élevage extensif
Institut des sciences en production animale IPA Agroscope - Gènes candidats pour contrôler les caractères fonctionnels des races laitières (CH)
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Monotraite (une seule traite par jour) à l’alpage avec mise en valeur du lait sur place
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Qualité de la viande de bovins d'engraissement et prise en considération de l'encornure
Institut des sciences en production animale IPA Agroscope - L’écornage des veaux-provoque-t-il des douleurs chroniques?
Institut des sciences en production animale IPA Agroscope - Effet des tanins dans le tractus gastro-intestinal
Institut des sciences en production animale IPA Agroscope - Sauvegarde du savoir empirique en matière de traitement des animaux de rente avec des plantes médicinales et des substances naturelles
Institut de recherches en agriculture biologique - Engraissement extensif au lieu de la mise à mort des frères des poules pondeuses
Institut de recherches en agriculture biologique - Implémentation de la sélection apicole basée sur des marqueurs, en mettant l'accent sur la sauvegarde de la diversité génétique d'Apis mellifera
Station de recherches Agroscope Liebefeld-Posieux ALP - Facteurs d'influence sur la longévité et l'hibernation des abeilles mellifères
Centre de recherches apicoles, Station de recherches Agroscope Liebefeld-Posieux ALP - Suivi vétérinaire intégré du troupeau - amélioration durable de la santé et de la détention de bovins en Suisse
Faculté Vetsuisse de l'université de Berne - Mise en évidence biologique des nématodes gastro-intestinaux avec Duddingtonia flagrans
Institut de recherches en agriculture biologique - Production laitière durable dans la région jurassienne
Institut de recherches en agriculture biologique et Fondation Rurale Interjurassienne - Exploration des caractéristiques de la vache transformatrice efficace de fourrage grossier à l'aide de capteurs de consommation et de rumination
- Institut de recherches en agriculture biologique
- Amélioration de la vitalité des porcelets de faible poids par des mesures d'alimentation et de gestion ad hoc
Station de recherches Agroscope Liebefeld-Posieux ALP - Répercussions d’engrais vert (Phacelia) sur l’hivernage des abeilles
Fondation rurale interjurassienne - Type de vache adapté à la production laitière sur pâture en agriculture biologique
Station de recherches Agroscope Liebefeld-Posieux ALP - Sélection génomique du cheval de la race des Franches-Montagnes (HESA)
Haute école suisse d'agronomie - Élevage de bétail laitier conforme au site
Institut de recherches en agriculture biologique - Truies à haute performance reproductrice: quels effets sur les descendants?
Station de recherches Agroscope Liebefeld-Posieux ALP - Effets de divers types de fourrage grossier sur la santé et les performances zootechniques du veau à l'engrais
Station de recherches Agroscope Liebefeld-Posieux ALP - Utilisation d'un champignon nématophague dans la lutte contre les parasites gastro-intestinaux des bovins
Fondation Rurale Interjurassienne et Institut de recherches en agriculture biologique - Programme de recherches sur la prévention de problèmes d’onglon grâce à l’affouragement
Veterinär-Anatomisches Institut der Universität Zürich - Projet "Transport et abattage de bovins d’engrais"
Institut de recherches en agriculture biologique
- Amélioration écologique de prairies extensives avec de la fleur de foin de la région
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Brûlage contrôlé de pâturages alpestres envahis d’arbustes nains
Büro Alpe - Solutions de remplacement du labour en agriculture biologique
Institut de recherches en agriculture biologique - Optimisation des apports d’azote dans le maïs en Suisse
Institut des sciences en production végétale IPV Agroscope - Nouvelle variété de lupin blanc pour la polyculture en agriculture biologique
Institut de recherches en agriculture biologique - L'efficience en production fourragère (Herb’ficience)
Fondation Rurale Interjurassienne - Projets pour la culture de chia, de lentilles et de sarrasin
Institut des sciences en production végétale IPV Agroscope - Blé d'hiver moderne et mélampyre ancien
Station de recherches Agroscope Reckenholz-Tänikon ART - Programme "Exploitation agricole compatible avec la faune sauvage en région de montagne"
Institut de recherches pour l'agriculture biologique et Station ornithologique suisse - Programme de recherches sur la favorisation de la flore adventice de Suisse
Station de recherches Agroscope Reckenholz-Tänikon ART - La culture du noisetier et la castanéiculture biologiques en Suisse
Andreas Gauch, Niederwil/AG - Obtention de fibres naturelles à partir de lin et de chanvre (évaluation de techniques de production et de récolte)
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Production régionale d'orge de brasserie
Haute école suisse d'agronomie - Qualité des céréales et itinéraire technique
Institut de recherches en agriculture biologique - Programme de recherche sur les variétés de céréales à apport d'intrants réduit (Low Input)
Haute école suisse d’agronomie - Essai pilote sur la production agricole de bois de feu sur des pâturages installés sur la SAU
Landwirtschaftliches Zentrum Ebenrain - Prix à l'innovation pour récompenser la réussite de quatre producteurs de fruits de la région bâloise
Baselbieter Obstbauverband
En ce moment, nous ne soutenons aucun projet ayant trait à ce thème prioritaire.
- Pratique agricole dans les parcs naturels régionaux
Agridea - Promotion de l’approvisionnement durable et de la région de la restauration collective
(Agridea - Plate-forme administrative dévolue aux initiatives de l’agriculture contractuelle régionale et à la vente directe par abonnement
Association OpenOlitor - Étape de base "Malt d'orge brassicole en Suisse"
Interessengemeinschaft Mittellandmalz - Verger "Farnsberg", Bâle-Campagne
Association Suisse pour la Protection des Oiseaux ASPO/BirdLife Suisse - Étude de faisabilité d’une laiterie régionale
Association Pro Regio Milch, Bâle - Programme de recherche "Lait de montagne"
Haute école suisse d'agronomie
- Mise en marché des produits de viande chevaline suisse
Fondation Rurale Interjurassienne - AlpFUTUR: Avenir des pâturages d'estivage en Suisse
Projet intégré, Station de recherches Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage - Pré-étude sur le projet de recherches "Stratégie alpestre"
Haute école suisse d’agronomie
- Concurrence surfacique et nutritionnelle en production laitière
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Des vignes fleuries pour les humains et la nature
Agroscope et L'institut de recherche de l'agriculture biologique - Population de campagnols et biodiversité en prairie
Parc naturel régional du Doubs - Bilan écologique de la production laitière sur prairie reposant sur l'affouragement en vert et la pâture intégrale
Institut des sciences en production animale IPA Agroscope - Cent bandes florales pour les auxiliaires dans la pratique
Institut des sciences en durabilité agronomique IDU Agroscope - Des concepts de pâturage durables pour assurer des espaces vitaux riches en espèces à Schiers-Luzein/GR
Oekoskop / Canton des Grisons / syndicats de pâturage locaux - Suivi de l'écologisation de l'exploitation Sur-la-Croix de 2009 à 2018
Le Dr Willy Schmid de Schinznach a reçu le mandat de réaliser ce projet, propriété de la Fondation Sur-la-Croix - Promotion de l'écoverger
Pro Natura, Section Lucerne - Intégration dans les paysages agraires de la production agricole et de la promotion de la biodiversité
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Pâturage à abeilles
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Compensation écologique dans le Jura - Indicateurs de réussite et mesures pour améliorer la création de nouvelles surfaces de compensation écologique
CABI - Recherche de nouvelles solutions en matière de protection des sols et de semis direct
Fondation Rurale Interjurassienne - Habitats fleuris pour favoriser les ennemis naturels des pucerons des feuilles en grandes cultures
Station de recherches Agroscope Reckenholz-Tänikon ART
- Le divorce dans l’agriculture
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Qualité de vie en production laitière
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Conditions de vie et propositions d'action pour les familles paysannes en situation difficile
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires - Programme "Écologie et santé": Jus de pomme riche en polyphénoles à partir de fruits de d'écoverger
Association Mosti Veltheim et Agrofutura